Ingredientes para o creme
300 ml de natas;
12 gemas;
1 litro de leite;
80 gramas de amido de milho;
Sementes de 1 vagem de baunilha;
250 gramas de açúcar.
Ingredientes para o ananás caramelizado:
Sementes de ½ vagem de baunilha;
6 rodelas de ananás;
1 chávena de açúcar.
Ingredientes para o merengue:
½ colher de chá de sumo de limão;
12 claras;
400 gramas de açúcar.
Nota: Pode colocar banana em vez de ananás (nós utilizamos alternadamente, ou fazemos com banana ou com ananás)
Preparação
Vamos preparar o ananás caramelizado. Deve começar por
caramelizar o açúcar numa frigideira e assim que ele derreter,
acrescente o ananás e a baunilha. Tape e mexa de vez em quando. Quando
o ananás estiverer macio e houver um caramelo líquido está pronto.
Coloque no fundo de um pyrex.
Prepare o creme, fervendo o
leite, a baunilha e metade do açúcar numa panela. Junte num recipiente a
outra metade do açúcar com as gemas e o amido. Misture bem usando um
fouet. Assim que o leite ferver, coloque duas conchas sobre a mistura
das gemas, mexendo sem parar. Despeje o resto e misture bem.
Coloque a mistura novamente na panela e deixe ferver, não parando de
mexer. Assim que surgir a primeira bolha, conte 3 minutos e desligue o
fogão. Acrescente as natas, misture e coloque sobre o ananás no pyrex.
Para preparar o merengue francês, você deve bater as claras
e adicionar o sumo de limão assim que elas começarem a espumar.
Acrescente depois 1/3 do açúcar.
Assim que a mistura estiver
esbranquiçada e com espuma, adicione mais uma parte do açúcar. Quando
estiver formando ondinhas, adicione o restante do açúcar. Bata até ficar
em picos duros. Coloque o merengue num saco de confeitar (também pode
utilizar uma colher).
Agora você deve decorar a superfície
das bananas com o merengue, fazendo círculos. Leve a travessa para o
forno com a grelha superior acesa para que a superfície do doce fique
dourada. Sirva fresco.