Ingredientes
8 Ovos tamanho L, de preferência, caseiros
4 Gemas tamanho L, de preferência, caseiros
450 g Açúcar branco
225 g Farinha com fermento, uso Branca de Neve
1 Limão, casca
Forre um alguidar de pão de ló com 3 folhas de papel cavalinho, tamanho A3.
Ligue o forno a 220ºC.
Na taça da batedeira, coloque os ovos.
Coloque a batedeira em funcionamento e quando os ovos, começarem a ganhar espuma, comece a adicionar o açúcar em chuva, gradualmente até terminar.
Depois de adicionar todo o açúcar, junte à batedeira, uma casca de limão.
Bata muito bem, até todo o açúcar se dissolver. Se os ovos estiverem à temperatura ambiente, demora menos tempo.
De seguida, peneire a farinha e junte-a, em pequenas porções, à massa, envolvendo com a ajuda da colher de pau e em movimentos de baixo para cima, evitando mexer em demasia.
Retire a casca de limão da massa e deite a massa no alguidar forrado.
Tape com o outro alguidar e leve a cozer ao forno, colocando o alguidar pousado na base do forno.
Deixe cozer por 60 minutos.
Findo esse tempo, retire o pão de ló no forno, retirando depois o alguidar de cima.
Com cuidado, retire o pão do ló do alguidar, segurando pelo papel, e colocando-o fechado num saco de plástico. Deixe arrefecer no saco.
Quando estiver frio, retire-o do saco e volte a colocá-lo no alguidar, para ir partindo e servindo.
Eu tenho dois truques para obter um pão de ló, ainda mais perfeito, usar ovos à temperatura ambiente, colocar o pão de ló quente, num saco de plástico até arrefecer. Este Pão de Ló Tradicional é típico da altura da Páscoa ou do Natal, mas sabe bem em qualquer altura do ano!
Formas de barro para pão de ló tradicional
@Visão