O que preparar:
1 Kg de lingueirões bastante frescos ( vivos);
1 cebola;
0,5 dl de azeite;
1 dente de alho;
1 folha de louro;
2 tomates maduros;
2 colheres de sopa de polpa de tomate;
1/3 de um pimento verde;
5 chávenas de água;
2 chávenas de arroz carolino;
Coentros picados;
Sal a gosto.
Como preparar:
Passar por várias águas os lingueirões e levá-los ao lume, sem qualquer líquido, numa panela tapada. Deixar ao lume cerca de 8’ ou até os lingueirões abrirem. Deixar arrefecer, retirar os moluscos das conchas e parti-los em 2. Coar o líquido e reservar.
Picar a cebola e levá-la a alourar ao lume, juntamente com o azeite, o dente de alho e a folha de loureiro.
Juntar o tomate partido em pedacinhos pequenos, bem coo a polpa de tomate. Tapar a panela e deixar suar cerca de 10’. Juntar nesta altura o pimento cortado em pedacinhos pequeninos, deixar fervilhar um pouco e juntar o líquido expelido pelos lingueirões. Juntar de seguida a água e deixar levantar fervura. Quando isso acontecer, juntar o arroz, mexer e deixar ferver em lume alto durante 3’. Temperar com sal, baixar o lume, mexer novamente e tapar o tacho. Ao fim de 8’, juntar os lingueirões e os coentros. Juntar mais um pouquinho de água fria ( cerca de 1/3) de uma chávena) e tapar novamente. Deixar cozer por mais 5’ e o arroz está pronto.
Salpicar com coentros picados.
Servir de imediato.
Mãos à obra.
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