O cachafrito é uma receita típica do Alentejo, preparado com carne de borrego cortada em pedaços temperados em banha. Deve marinar 8 a 12 horas antes de fritar.
Prato característico do Alentejo, de origem judaico-cristã, que consiste numa porção de carne (de cabrito, de coelho, etc.) cortada em pedaços, temperada e levemente fervida, que se conserva em banha antes de ser frita em frigideira.
INGREDIENTES
Para 12 pessoas
10 dentes de alho
1 c. chá sal
150 g banha de porco
100 g azeite
100 g massa de pimentão
1 borrego de leite (6 kg)
250 ml vinho branco
10 g coentros
PARA A SALADA
1 alface portuguesa grande
1 cebola pequena
10 g coentros
qb hortelã
1 c. sobremesa azeite
25 ml vinagre de vinho branco
15 ml água
1 c. sopa sal grosso
PREPARAÇÃO
Coloque os dentes de alho e o sal num almofariz. Esmague até obter uma pasta. Adicione a banha, o azeite e em seguida a massa de pimentão. Envolva tudo de forma a obter uma pasta homogénea.
Corte o borreguinho em pedaços pequenos para um recipiente e junte a pasta. Envolva muito bem. Deixe repousar entre 8 e 12 horas.
Num tacho de barro, cozinhe o borreguinho em lume brando. Deixe corar, tendo o cuidado de mexer frequentemente.
Quando a carne estiver frita, refresque com o vinho branco. Deixe ferver um pouco para reduzir o vinho.
Para a salada escolha a alface e lave-a em água corrente.
Corte a alface em juliana grossa, junte a cebola cortada em rodelas.
Polvilhe com coentros e hortelã picados, regue com a mistura de azeite, vinagre e água. Polvilhe com sal grosso e envolva tudo.
Para servir, polvilhe o cachafrito com coentros grosseiramente picados e sirva com a salada de alface.
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