Ingredientes para 4 pessoas:
800 gr de lulas pequenas
2 chávenas de chá de arroz carolino
5 tomates maduros
1 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
0,6 dl de azeite
Coentros ou salsa a gosto
Preparação:
Deite um generoso fio de azeite num tacho, junte a cebola, os alhos picados e o louro. Deixe refogar ligeiramente. Ao fim de 2 a 3 minutos junte o tomate pelado e cortado em pedaços. Depois junte as lulas cortadas ao meio.
Deixe cozinhar em lume alto durante poucos minutos. Quando notar que o molho está a evaporar, junte um pouco de água se necessário, tape o tacho e reduza o lume. Deite cozinhar cerca de 15 minutos ou até as lulas estarem macias. No fim desse tempo, retire as lulas e deixe toda a tomatada e molho no tacho.
Junte 4 chávenas de chá de água quente, tempere de sal e, quando a água ferver, junte todo o arroz. Mexa, deixe o lume médio e cozinhe 12 a 14 minutos.
O arroz deve ficar malandrinho. Se virem que o arroz está a absorver muita água e está a ficar sem molho, junte água ou caldo (de peixe, neste caso) quente (não frio para não parar a cozedura do arroz). Mexam e deixem cozinhar.
O caldo quente pode ser adicionado a meio da cozedura do arroz sem problema. Mesmo no fim da cozedura, juntem as lulas, mexam, desliguem o lume e guarneçam com salsa ou coentros picados. Sirvam de imediato.
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