Ingredientes para 4 pessoas
300 gr de camarão
3 postas de bacalhau médias (depois de retiradas as peles e espinhas deve obter cerca de 2 tigelas de lascas de bacalhau)
Meia couve flor ou uma inteira se for pequena (aproveite apenas as floretes da couve flor – deve obter 1 tigela cheia de floretes – guarde os caules e folhas para a sopa)
1 tigela de massa fusilis (a tigela deve estar mal cheia, ou seja, deve ser um pouco menos do volume da couve flor)
1 cebola média
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
Água da cozedura do bacalhau (cerca de meio litro)
Preparação
Comece por descascar os camarões e retire-lhes as cabeças. Reserve o corpo das gambas. Coloque cerca de 0,8 l de água num tacho com um dente de alho esmagado e as cabeças dos camarões para fazer um caldo saboroso. Não adicione sal. Leve ao lume até ferver. Nesse momento reduza o lume para uma fervura suave e introduza as postas do bacalhau. Deixe cozer 5 minutos. Junte os camarões e deixe cozer mais um minuto. Retire os camarões e o bacalhau. Deixe as cabeças a ferver dentro do caldo mais 5 a 10 minutos para ganhar mais sabor. Depois esmague as cabeças para aproveitar o sabor ao máximo e coe o caldo. Reserve.
Desfaça o bacalhau em lascas. Reserve-o juntamente com os camarões. Num tacho com água e um pouco de sal coza as floretes da couve flor e as massas (tudo ao mesmo tempo, desde que a couve flor esteja partida em pequenos pedaços, a cozedura vai ser rápida – 9 minutos). Quando estiver tudo cozido, escorra e junte ao bacalhau e aos camarões. Enquanto estes ingredientes cozem, faça um molho bechamel com o caldo do bacalhau. Deite a manteiga num tacho e, quando ferver, junte a farinha e misture bem até se despegar do tacho. Vá juntando o caldo e mexendo sempre até obter um molho cremoso.
Entretanto pré-aqueça o forno a 225º apenas com a resistência de cima (grill) ligada. Se o forno for ventilado, ligue a resistência superior e a ventilação.
Deite o azeite num tacho ou frigideira e junte a cebola em rodelas e um alho esmagado. Deixe cozinhar até a cebola amolecer e junte-a ao preparado de bacalhau e restantes ingredientes. Envolva tudo muito bem com o molho bechamel e disponha num tabuleiro de forno. Leve ao forno cerca de 15 minutos ou até estar bem tostadinho. Sirva com uma salada verde. Bom apetite!
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