segunda-feira, 22 de agosto de 2022

Broas de Batata Doce - Receita da Avó Palmira

 



Ingredientes: 

250g de batata doce cozida ou assada
30g de farinha de amêndoa (trituro amêndoa com pele)
20g de coco ralado
10g de farinha de coco ou mais coco ralado
120g a 160g de açúcar mascavado (adaptar ao gosto)
150ml de água
2 gemas
Raspa de limão
1/4 de colher de café de canela 


Preparação:



Esmagar a batata doce com um garfo.

Numa taça colocar as farinhas, o coco ralado, a raspa de limão e a canela.

Num tacho colocar a água e o açúcar. Levar ao lume até ferver e dissolver o açúcar.

Baixar o lume para médio baixo e adicionar a batata doce. Mexer muito bem para que fique uma papa homogénea. Sempre a mexer, deixe ferver para que seque. Este processo deva alguns minutos até ficar com a consistência de uma compota.

Depois acrescentar o conteúdo reservado na taça (farinhas). Mexer muito bem.

Deve estar sempre a mexer, para não pegar e ficar uma massa pegajosa, homogénea.

Retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente.



Adicionar ao preparado uma gema de ovo e reservar a outra. Mexer, muito bem e rapidamente para que esta não coza.

Colocar a massa na bancada e com as mãos humedecidas com água, sem amassar, fazer um pequeno rolo.

Cortar tiras e moldar as broinhas. (Pode ver todo o processo no vídeo)

Colocar as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal de cozinha, pincelar com a gema de ovo reservada, e levar ao forno pré aquecido a 180° por cerca de 15 a 20 minutos.

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...