Ingredientes
2 postas (do lombo) de bacalhau
1 broa de milho
1 cebola
7 dentes de alho
1/2 ramo de coentros
Sal
Pimenta
Azeite
Batatinhas para assar
Preparação
Lavar bem as batatas e, se não forem pequeninas, partir ao meio. Cozer com sal durante cinco minutos contados a partir do momento em que a água começar a ferver. Escorrer bem e reservar.
Esfarelar muito bem o miolo da broa e, se quiserem utilizar a côdea, partir em pedacinhos muito pequeninos para dentro de uma taça. Picar, muito finamente, 4 dentes de alho, o meio molho de coentros e juntar à broa. Misturar bem. Temperar com sal marinho, pimenta moída na hora e azeite abundante para ligar toda a mistura. Reservar.
Secar bem o bacalhau, cortar as espinhas laterais e cortar no meio de modo a retirar a espinha central. Cortar cada metade ao meio e retirar todas as espinhas que se sintam quando pressionar o bacalhau.
Num tabuleiro de ir ao forno, colocar a cebola partida em rodelas bem fininhas e os três dentes de alho restantes, laminados. Colocar o bacalhau no centro do tabuleiro, por cima da cama de cebola. À volta, colocar as batatas. Regar com azeite suficiente para cobrir o fundo, e levar ao forno por 15 minutos para o bacalhau ficar meio cozinhado.
Passado esse tempo, retirar do forno e cobrir o bacalhau com a broa.
Levar novamente ao forno até que a broa esteja bem tostada e, idealmente, a cebola comece também a tostar.
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