Acho que é importante lembrar que o leite deve estar morno, se estiver muito quente vai anular o fermento.
Se puder faça o creme de pasteleiro no dia anterior para que engrosse e esteja totalmente frio quando usar.
A partir daqui é só seguir todos os passos para fazer as melhores bolas de berlim de sempre!
Ingredientes:
600 g de farinha sem fermento + um pouco para polvilhar
60 g de açúcar
100 g de manteiga sem sal derretida e fria
200 ml de leite morno
2 ovos
Raspa de 1 limão pequeno
1/2 colher de café de sal fino
1 sachet de fermento de padeiro desidratado
Óleo de girassol para fritar
Açúcar para polvilhar
Creme de pasteleiro:
2 ovos
80 g de açúcar
250 ml leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher bem cheia de farinha
Preparação:
Para o creme de pasteleiro:
Aqueça bem o leite num tacho.
Junte os restantes ingredientes numa taça e ligue-os muito bem.
Junte-lhes o leite quente aos poucos, mexendo, e leve de novo ao lume, mexendo até engrossar.
Deixe arrefecer tapado com película para não ganhar “pele”.
Para a massa:
Dilua o fermento no leite morno e deixe assim 5 minutos.
Numa taça junte o açúcar, os ovos, a manteiga, o sal e a raspa de limão e mexa bem até ligar.
Junte esta mistura ao leite e depois comece a juntar a farinha aos poucos mexendo sempre, até obter uma massa mole.
Polvilhe o balcão da cozinha com farinha.
Verta a massa no balcão e polvilhe com farinha. Se ainda estiver pegajosa vá polvilhando com farinha aos poucos e amasse até se desprender das mãos.
Amasse cerca de 3 minutos até ficar elástica.
Coloque a massa numa taça enfarinhada, tape com película e depois com um pano e deixe a levedar em local aquecido durante 3 horas.
Pode pré aquecer o forno a 140º, desligue e coloque a taça lá dentro.
Depois da massa estar levedada, retire-a da taça para uma superfície enfarinhada e espalme-a para tirar o ar e estender com a ajuda de um rolo da massa.
A massa deve ficar com 1,5 cm de altura.
Corte discos de massa com um corta bolachas e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Tape com um pano e deixe levedar mais 30 minutos.
Para fritar aqueça bem o óleo num tacho largo que deve ficar cheio o suficiente para que as bolas possam mergulhar, mas depois mantenha-o numa boca média, no mínimo para que as bolas não queimem.
Frite cerca de 2 minutos de cada lado.
Tire do tacho, escorra em papel de cozinhe e passe por açúcar antes de rechear.
Faça um corte ou um buraco em cada bola de berlim e recheie com a ajuda de um saco de pasteleiro.