domingo, 12 de dezembro de 2021

Filhós e Azevias de grão (receita antiga)

 


 


 Ingredientes: 


1kg de farinha
125g de banha
125 ml de azeite
100 ml de aguardente
2 laranjas
2 ovos
400ml de água com sal q.b.
óleo para fritar q.b.
açúcar para polvilhar q.b.
canela para polvilhar q.b.



Modo de Preparação:



Peneire a farinha para a tigela da batedeira e ponha uma pitada de sal, depois adicione a banha (previamente derretida), o azeite, a aguardente, o sumo das laranjas e os ovos.

Ponha a batedeira a trabalhar e vá deitando a água aos poucos até que a massa descole totalmente das paredes e do fundo da tigela. Nesse momento bata 10 minutos.

nota: se não tiver batedeira, utilize uma tigela normal para colocar a farinha e os restantes ingredientes como na batedeira. Depois quando a massa descolar da tigela tem que a colocar na bancada e bater, bater e bater…(10 a 15 minutos). Esta massa precisa de ficar muito bem batida. Quando era batida à mão era costume dizer-se cá em casa “ bate a massa até as pernas da mesa estarem a transpirar”.

No final do tempo, retire a tigela da batedeira e cubra a massa com um pano e deixe descansar 30 minutos.

Para fazer as filhoses vá retirando pequenas porções de massa e estenda-as com o rolo de forma a ficarem o mais fininhas possível. Vá esticando para um lado e para o outro pois o formato final é aleatório.



Pegue delicadamente na massa esticada e coloque sobre um pano para não se pegar à bancada. Nessa altura faça os cortes com a carretilha.

Depois de ter estendido todas as filhós, frite-as em óleo, bem quente, numa frigideira larga. Muito cuidado para não se queimarem. É só entrar, virar e sair pois devem ficar muito clarinhas.

Vá colocando as filhós fritas num tabuleiro e polvilhe-as de imediato com açúcar e canela. Depois ponha-as numa travessa.

 

Azevias

 

Para as Azevias utilizamos a mesma massa, deixamos um pouquinho mais grossa do que deixamos para as filhós para não rebentarem.

Esticamos a massa, colocamos montinhos de doce de grão com a ajuda de uma colher pequena e recortamos as azevias com a ajuda de uma carretilha de cortar massa. 

 

 Para o recheio das Azevias

1 kg de grão cozido, pelado e passado pelo passe vite
800 gr de açúcar
2 paus de canela
casca de 1/2 de limão
2 colheres de sopa de água

Leve o açúcar ao lume com a água, o limão e a canela até fazer ponto pérola, adicione o grão e deixe ferver mexendo sempre até fazer ponto estrada.
deixe arrefecer bem.
( o doce convém ser feito de véspera)

 

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...