Ingredientes:
1kg de farinha
125g de banha
125 ml de azeite
100 ml de aguardente
2 laranjas
2 ovos
400ml de água com sal q.b.
óleo para fritar q.b.
açúcar para polvilhar q.b.
canela para polvilhar q.b.
Modo de Preparação:
Peneire
a farinha para a tigela da batedeira e ponha uma pitada de sal, depois
adicione a banha (previamente derretida), o azeite, a aguardente, o sumo
das laranjas e os ovos.
Ponha a batedeira a trabalhar e vá
deitando a água aos poucos até que a massa descole totalmente das
paredes e do fundo da tigela. Nesse momento bata 10 minutos.
nota:
se não tiver batedeira, utilize uma tigela normal para colocar a
farinha e os restantes ingredientes como na batedeira. Depois quando a
massa descolar da tigela tem que a colocar na bancada e bater, bater e
bater…(10 a 15 minutos). Esta massa precisa de ficar muito bem batida.
Quando era batida à mão era costume dizer-se cá em casa “ bate a massa
até as pernas da mesa estarem a transpirar”.
No final do tempo, retire a tigela da batedeira e cubra a massa com um pano e deixe descansar 30 minutos.
Para
fazer as filhoses vá retirando pequenas porções de massa e estenda-as
com o rolo de forma a ficarem o mais fininhas possível. Vá esticando
para um lado e para o outro pois o formato final é aleatório.
Pegue
delicadamente na massa esticada e coloque sobre um pano para não se
pegar à bancada. Nessa altura faça os cortes com a carretilha.
Depois
de ter estendido todas as filhós, frite-as em óleo, bem quente, numa
frigideira larga. Muito cuidado para não se queimarem. É só entrar,
virar e sair pois devem ficar muito clarinhas.
Vá colocando as filhós fritas num tabuleiro e polvilhe-as de imediato com açúcar e canela. Depois ponha-as numa travessa.
Azevias
Para as Azevias utilizamos a mesma massa, deixamos um pouquinho mais grossa do que deixamos para as filhós para não rebentarem.
Esticamos a massa, colocamos montinhos de doce de grão com a ajuda de uma colher pequena e recortamos as azevias com a ajuda de uma carretilha de cortar massa.
Para o recheio das Azevias
1 kg de grão cozido, pelado e passado pelo passe vite
800 gr de açúcar
2 paus de canela
casca de 1/2 de limão
2 colheres de sopa de água
Leve
o açúcar ao lume com a água, o limão e a canela até fazer ponto pérola,
adicione o grão e deixe ferver mexendo sempre até fazer ponto estrada.
deixe arrefecer bem.
( o doce convém ser feito de véspera)