História da Receita
O Bacalhau à Narcisa é um prato clássico do norte de Portugal, originário da cidade de Braga. O seu nome faz referência a Narcisa Ferreira, que popularizou este prato no restaurante da sua família, tornando-o uma receita famosa em todo o país.
É uma preparação que combina ingredientes simples com uma técnica que realça o seu sabor: o bacalhau é confitado em azeite, as cebolas são cozinhadas na perfeição e o pimento é equilibrado. É um daqueles pratos que têm sabor a casa, e que vivem a tradição.
Ingredientes (serve 3-4 pessoas)
4 filetes de bacalhau (dessalgados ou descongelados a seu gosto)
3 batatas médias
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
2 folhas de louro
Paprika doce a gosto
Farinha (opcional, se preferir bacalhau frito)
Azeite virgem extra
Sal (para as batatas e retifique o sal do bacalhau, se necessário)
Como preparar Bacalhau à la Narcisa
➀ Cozinhar o bacalhau
A estrela desta receita é, naturalmente, o bacalhau, que pode ser dessalgado ou descongelado a seu gosto.
Aqueça uma quantidade generosa de azeite numa panela grande.
Aqui pode optar por fritar o bacalhau depois de o panar ligeiramente em farinha ou, como eu prefiro, cozinhá-lo em lume brando até estar pronto.
Assim que estiver cozido, retire-o e reserve, tapado. O azeite conserva toda a essência do bacalhau e vamos reutilizá-lo.
➁ Frite as batatas
Descasque, lave e corte as batatas em rodelas de espessura média e tempere-as com sal.
No mesmo óleo, frite-as: primeiro com o óleo bem quente, depois baixe o lume e deixe cozinhar lentamente. Mexa delicadamente para que não agarrem.
Quando estiverem macias, retire-as para um prato forrado com papel de cozinha e reserve.
➂ Refogue a cebola e o alho
Se houver óleo em excesso, retire um pouco. No mesmo azeite, refogue a cebola cortada às rodelas com um pouco de sal e os dentes de alho laminados.
Refogue em lume brando. Quando estiverem tenros, adicione as folhas de louro e o pimentão doce. Misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
➃ Montagem final
Monte o prato por camadas:
Base de batata
➤ Um pouco da cebola refogada
➤ bacalhau
➤ Mais cebola e um fio do azeite da refogada por cima
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