quinta-feira, 13 de novembro de 2025

Bacalhau à Narcisa

 





História da Receita

O Bacalhau à Narcisa é um prato clássico do norte de Portugal, originário da cidade de Braga. O seu nome faz referência a Narcisa Ferreira, que popularizou este prato no restaurante da sua família, tornando-o uma receita famosa em todo o país.



É uma preparação que combina ingredientes simples com uma técnica que realça o seu sabor: o bacalhau é confitado em azeite, as cebolas são cozinhadas na perfeição e o pimento é equilibrado. É um daqueles pratos que têm sabor a casa, e que vivem a tradição.



Ingredientes (serve 3-4 pessoas)

4 filetes de bacalhau (dessalgados ou descongelados a seu gosto)

3 batatas médias

2 cebolas grandes

2 dentes de alho

2 folhas de louro

Paprika doce a gosto

Farinha (opcional, se preferir bacalhau frito)

Azeite virgem extra

Sal (para as batatas e retifique o sal do bacalhau, se necessário)



Como preparar Bacalhau à la Narcisa

➀ Cozinhar o bacalhau

A estrela desta receita é, naturalmente, o bacalhau, que pode ser dessalgado ou descongelado a seu gosto.



Aqueça uma quantidade generosa de azeite numa panela grande.



Aqui pode optar por fritar o bacalhau depois de o panar ligeiramente em farinha ou, como eu prefiro, cozinhá-lo em lume brando até estar pronto.



Assim que estiver cozido, retire-o e reserve, tapado. O azeite conserva toda a essência do bacalhau e vamos reutilizá-lo.



➁ Frite as batatas

Descasque, lave e corte as batatas em rodelas de espessura média e tempere-as com sal.



No mesmo óleo, frite-as: primeiro com o óleo bem quente, depois baixe o lume e deixe cozinhar lentamente. Mexa delicadamente para que não agarrem.



Quando estiverem macias, retire-as para um prato forrado com papel de cozinha e reserve.



➂ Refogue a cebola e o alho

Se houver óleo em excesso, retire um pouco. No mesmo azeite, refogue a cebola cortada às rodelas com um pouco de sal e os dentes de alho laminados.



Refogue em lume brando. Quando estiverem tenros, adicione as folhas de louro e o pimentão doce. Misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos.



➃ Montagem final

Monte o prato por camadas:

Base de batata



➤ Um pouco da cebola refogada



➤ bacalhau



➤ Mais cebola e um fio do azeite da refogada por cima

 


 

 https://amimaneracocinando.com/

 


Costeletas do Lombo em Molho de Alho

  Ingredientes 4 costeletas de porco 3 colheres de sopa de azeite 8 dentes de alho (esmagados ou picados) 1 folha de lo...