segunda-feira, 24 de novembro de 2025

Receita de Bolo Natalício: Fondant de Amêndoas

 




{Sem Ovos, Sem Lactose, Sem Glúten}

Ingredientes

Para o bolo:

- 200g de leite de amêndoa (ou outro leite vegetal)

- 100g de óleo (amendoins, grainha de uva ou girassol)

- 8 gotas de extrato de amêndoa amarga

- 300g de amêndoas moídas

- 150g de açúcar refinado

- 40g de amido de milho



Para a cobertura com sabor a rum:

- 100g de açúcar em pó

- 20g de rum âmbar (se não gostar de álcool, pode substituir por sumo de limão ou laranja, ou água de flor de laranjeira)

- Algumas amêndoas inteiras para decorar (opcional)



Preparação do Bolo

Pré-aqueça o forno a 170°C (325°F).



Unte uma forma redonda com 18 a 20 cm de diâmetro e forre o fundo com papel vegetal (isto facilitará bastante na hora de desenformar).



Misture o leite, o óleo e o extrato de amêndoa amarga e reserve.



Numa tigela à parte, misture a farinha de amêndoa, o açúcar e o amido de milho.



Deite os ingredientes líquidos nos ingredientes secos e misture bem até obter uma massa homogénea.



Verta a massa na forma preparada.



Leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos a 1 hora (o tempo de cozedura varia consoante o forno, por isso fique atento). Verifique o ponto de cozedura regularmente com uma faca; deve sair limpa (caso contrário, continue a assar).



Quando estiver pronto, a superfície deve estar ligeiramente dourada (é normal que o bolo cresça um pouco durante a cozedura).



Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Em seguida, coloque-o sobre uma rede para arrefecer completamente.



Preparação da Cobertura: Misture o açúcar em pó e o rum até obter uma mistura homogénea e suave.



Verta toda a cobertura sobre o bolo frio e espalhe uniformemente com uma espátula.

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