Ingredientes
450 g de batatas fritas congeladas ou caseiras
1 colher de sopa de farinha*
1 colher de sopa de manteiga
¾ de chávena de leite, mais um pouco para diluir
170 g de queijo cheddar
⅛ colher de chá de cebola em pó
⅛ colher de chá de alho em pó
⅛ colher de chá de sal
½ colher de chá de vinagre de maçã (ou vinagre de vinho tinto ou branco)
Opcional: 1 colher de chá de molho picante
Salsa ou cebolinho finamente picado para decorar
Instruções
Frite as batatas fritas de acordo com as instruções da embalagem e tempere de sal.
Numa panela pequena ou média, em lume médio, derreta a manteiga. Adicione a farinha e mexa constantemente com uma vara de arames durante 1 minuto, até formar bolhas e ficar dourada.
Adicione um pouco de leite e mexa: o molho ficará instantaneamente com grumos. Mexendo constantemente, continue a adicionar leite aos poucos e a mexer até incorporar todo o leite e o molho ficar homogéneo. Cozinhe durante 2 a 3 minutos, mexendo frequentemente, até engrossar e ficar liso.
Desligue o lume e adicione os temperos. Incorpore o queijo, uma mão cheia de cada vez, adicionando mais apenas quando derreter. Se precisar de mais calor para derreter o queijo, volte a aquecer em lume brando para terminar de derreter.
Quando estiver completamente liso, o molho ficará espesso.
Adicione mais 2 colheres de sopa de leite, mexendo até obter uma consistência que possa ser vertida, e depois adicione o vinagre (e o molho picante, se desejar). Se o molho precisar de repousar até as batatas fritas estarem prontas, volte a aquecê-lo no fogão e adicione um pouco mais de leite, se necessário, para que fique fluido.
Coloque as batatas fritas quentes numa travessa e verta o molho de queijo quente por cima. Decore com salsa ou cebolinho picado e sirva de imediato.
https://www.acouplecooks.com/
