Ingredientes:
– 800 gr de polvo
– 800 gr de feijão branco cozido
– 2 cebolas médias
– 5 dentes de alho
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 cenouras
– 400 gr de tomate reduzido a puré
– 1 dl de vinho branco
– Pimenta branca q.b.
– Molho de piripiri q.b.
– Sal q.b.
Preparação:
Retire as peles, as vísceras, a boca central e os olhos ao polvo e lave-o bem.
Numa panela destapada, faça ferver água com uma cebola pequena, inteira.
Assim que a água comece a ferver segure no polvo com um garfo e introduza-o na água a ferver, deixe estar 30 segundos, retire-o e deixe a água ferver de novo, introduza-o então definitivamente, cozendo-o em lume brando. Não deixe o polvo cozer demasiado (cerca de 1 hora).
Coe o caldo da cozedura, corte-o polvo em pedacinhos e reserve ambos.
Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume num tacho com azeite, refogando por 3 minutos. Junte o tomate em puré e as cenouras em rodelas e deixe cozinhar, estas últimas, até que fiquem quase cozidas.
Nesse momento, junte o polvo, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o vinho branco, deixe-o ferver e adicione um pouco da água de cozedura do polvo. Junte o feijão escorrido, rectifique os temperos e deixe cozinhar por mais 10 minutos (se necessário junte mais água de cozedura do polvo).