sábado, 19 de março de 2022

Bolos Folhados Alentejanos

 



Ingredientes

1 Kg de farinha tipo 55

50 gr de fermento de padeiro

250 gr de banha para a massa + 150 para enrolar os bolos

6 ovos

200 g de açúcar misturado com uma colher de - chá de canela

0,5 dl de aguardente

açúcar para polvilhar





Preparação



Peneira-se a farinha. Junta-se-lhe o açúcar, 250 g de banha derretida e um pouco de água morna.

Dissolve-se o fermento num pouco de água tépida e junta-se à massa anterior. Amassa-se bastante e à medida que se vai trabalhando, juntam-se os ovos, um a um, e a aguardente.

Amassa-se cerca de 30 minutos. Deve-se ter o cabo de uma colher de pau grande que se unta com um pouco de banha.

Estende-se a massa o mais fina possível com o rolo da massa, cortam-se tiras mais largas num dos lados e mais estreita noutro e vão-se enrolando à volta deste e untando com banha as tiras.

Quando o rolo de massa tiver o tamanho desejado, retira-se o pau, ajeita-se o rolo de massa, dando-lhe uma forma regular e corta-se com muito cuidado.Não é preciso ficar um rolo demasiado grosso porque vão levedar.

Colocam-se num tabuleiro, cobrem-se com um pano e deixam-se levedar cerca de 6 horas em local aquecido, por exemplo dentro de um forno que se liga um pouco e depois desliga-se, deixando o tabuleiro lá dentro.

 

 

 

 

 

 

Coscorões (Alentejo)

  Ingredientes 1 kg de farinha 1 dl de banha (derretida) 2 dl de Azeite 5 ovos 1 pitada de sal 1 cálice de aguardente sumo de 1 laranja óleo...